Очередной обанкротившийся туроператор оставил за границей около 27 тысяч обманутых туристов. Множество мечтавших отдохнуть узнали о крушении своих планов уже в аэропорту.
Опять среди причин остановки деятельности туроператор называет резкое снижение курса рубля, негативную политическую и экономическую ситуацию, большое количество заявок, оформлявшихся за короткий период перед вылетом ("горящие" туры).
Можно всё валить на политические форсмажоры, но всем известно, что у турфирмы «Лабиринт» и компании «Идеалтур», специализирующейся на авиа- и железнодорожных перевозках, общий хозяин, некий Михаил Шаманов.
Этот господин, скрывающийся теперь от обманутых турагантств и операторов, владеет одним из крупнейших авиаброкеров России «Авиачартер» (Агентство организации воздушных перевозок).
Задолженность «Идеалтура» (1,5 миллиарда рублей) перед различными авиакомпаниями (в том числе «Оренбургские авиалинии») копилсь не один год.
Наконец 1 августа 2014 года были отменены сразу 36 чартерных рейсов в Турцию, Грецию, Болгарию, Испанию и Тунис.
В ужасной ситуации находятся сотни турагентств, работавших с "Лабиринтом" аж с 1995 года... Теперь туроператор выдаёт только печатную копию пресс-релиза о прекращении деятельности, непригодную для предоставления в страховую компанию.
Вызволением туристов, оставшихся на зарубежных курортах без средств к существованию, будет Ассоциация «ТУРПОМОЩЬ».
Адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, дом 47.
Телефон горячей линии: +7 (495) 981-51-49 (круглосуточно), 8-800-100-41-94 (круглосуточно),
Е-mail: >secretary@tourpom.ru.
Слабой надеждой на возвращение обманутым клиентам и партнёрам потерянных денег является тот факт, что туроператор застрахован на 120 млн. руб. в страховой компании «ВСК» и на 40 млн. руб. в страховой компании «Восхождение». Недавно Банк России приостановил действие лицензии на осуществление страхования СК «Восхождение».
Кстати, в «Восхождении» была застрахована турфирма «Нева», также приостановившая свою деятельность.
Не хотим быть неправильно понятыми,
но цепь "остановок деятельности" крупных туроператоров с огромным стажем работы едва ли свидетельствует о слабом менеджменте и ошибках бизнес-планирования.Скорее, это похоже на грамотное использование законодательства и политической ситуации для вывода огромных денег из хлопотного и уже поднадоевшего бизнеса.
Репутация коллег туроператоров и всей российской туриндустрии, не говоря уже о проблемах простых туристов, в этом случае никого не интересуют.
Прежде, чем заключать договор и переводить деньги турфирме, правильный турист спрашивает номер компании в реестре туроператоров (РТО) и проверяет наличие туроператора или турагентства в соответствующих федеральных реестрах.
Не вредно будет параллельно просканировать Интернет на тему отзывов об этой туристической компании. Наличие в реестре ещё не гарантирует высокий уровень сервиса и человеческое отношение к туристам.
К сожалению, информация из Минэкономразвития и соответствующих государственных реестров не всегда и не до всех туристов доходит своеременно.
Именно летом 2023 года опять начали поступать сообщения о выселении российских туристов из турецких отелей, по причине отсутствия оплаты со стороны российских туроператоров.
В процессе разбирательств каждый раз выяснялось, что турфирмы, отправившие россиян в Турцию, не имели права на осуществление туристической деятельности, так как не имели страховки и уже были исключены из российских туристических реестров.
Всегда есть варианты сэкономить в путешествии, попав на различные акции туристических фирм и туристических сервисов бронирования жилья, туров, экскурсий, авиа- и ж/д билетов.
Не хватает денег на путешествия?