В декабре 2020 года в Турции объявлен комендантский час. Туристов с улиц не разгоняют, но все рестораны и магазины по выходным закрыты. В будние дни все развлекательные и торговые заведения закрываются с 22:00 до 6:00.
А началось стого, что 14 марта 2020 года правительство Турции полностью закрыло въезд в страну из Италии, Испании, Франции, Австрии, Германии, Бельгии, Нидерландов, Дании, Норвегии, Швеции.
Туристы из России и других стран, не вошедших в этот список, при въезде в Турцию попадают в обязательный 2-недельный карантин.
Россия и Турция договорились об открытии границ и возобновлении 2-стороннего авиасообщения в августе 2020 года. Возобновились после карантина перелёты в Анкару и Стамбул, на южные, средиземноморские курорты Анталии, Бодрума и Даламана.
Однако, ситуация с обещаниями и прогнозами в туриндустрии в этом году меняется быстро. Сейчас, желающим отправиться на отдых в Турцию, предлагают оплатить расширенную страховку, на случай заболевания коронавирусом. Короче, гарантировать сегодня успешный отдых в Турции никто не готов...
Что знает среднестатистический турист о Турции, кроме отелей "ол инклюзив" и того, что Россия на всём протяжении многовековой истории враждовала с Османской империей, преемницей которой в 1923 году стала Турецкая республика..? Только в последние пару лет началось активное экономическое сотрудничество и признаки потепления в отношениях стран и народов.
Конечно, туристы со стажем в 90-е годы прошлого века совмещали отдых в Турции с "челночным" бизнесом. Благодаря этим (без ковычек) смелым путешественникам и предпринимателям мы занем, что Турция - не страна помидоров, а сильная индустриальная держава с ВВП на душу населения, как в России. От туда, помимо овощей и фруктов, к нам всегда везли качественный текстиль, изделия из кожи, золото и прочую ювелирку.
Турция — единственная мусульманская страна, в которой религия (мусульманство) законодательно отделена от государства, и свобода вероисповедания гарантирована каждому жителю страны. Большинство населения страны исповедует ислам. Если опустить тему геноцида армянского народа в начале ХХ века (который турки так и не признали), сегодня христиане в Турции проживают достаточно спокойно. Резиденция Патриарха Константинопольской православной церкви располагается в Стамбуле.
Если вы думаете, что солнце, море и пляжи - всё, на что можно посмотреть в Турции, вы сильно заблуждаетесь. Турция в первую очередь - горная страна с удивительными ландшафтами вулканического происхождения, термальными источниками и древнейшими пещерными городами, доставшимися туркам в наследство от каменного века, греков, персов, первых христиан...
Начинаясь в Юго-Восточной Европе, где Турция граничит с Болгарией и Грецией, страна заканчивается в Юго-Заладной Азии где она смыкается с Ираном, Ираком и Сирией. На северо-западе Турция встречается с Грузией и Арменией.
С трех сторон Турцию омывают четыре моря. На севере - Черное, на северо-западе - Мраморное. На юге - Средиземное море, на западе - Эгейское.
Страну можно условно разделить на семь физико-географических регионов: Фракия и побережье Мраморного моря; регион Эгейского и Средиземного морей; Черноморский регион; западная Анатолия; Анатолийское плоскогорье; восточное нагорье; юго-восточная Анатолия.
Помимо обычного пляжного отдыха многих туристов привлекает возможность поправить здоровье на оздоровительных курортах Турции.
Центры талассотерапии Турции предлагают множество лечебных и оздоровительных программ: горячие и контрастные ванны в минеральной воде, грязетерапия, перевязки и компрессы, массаж, ароматерапия, «шакра-баланс» (Shiatsu).
Физиотерапевтические программы (ультразвук, прогревание), специальная косметологическая программа, которая включает в себя уход за кожей лица и тела.
Лечение кожных заболеваний привлекает туристов со всей Европы в Кангал, экологически чистый горный район Турции с целебными термальными источниками, на которых построен современный медицинский центр. Клиника термальных источников принимает всех желающих. Рекомендуемый курс лечения для достижения наиболее эффективного результата - 3 недели.
Лечение заболеваний суставов и позвоночника, а также ревматизма, рахита, сердечно-сосудистых и кожных заболеваний, успешно проходит на знаменитом термальном курорте Памуккале. В Памуккале лечились ещё древние греки.
Вода, обогащенная кальцием, обладает удивительными лечебными и омолаживающими свойствами. Температура воды в Памуккале составляет в среднем 36C. Здесь существует 17 видов термальных вод. Выбор воды нужного химического состава для каждого пациента проводится доктором индивидуально.
Термальные источники Ялова расположены в 2,5 часах езды от Стамбула и рекомендуются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, невралгии, заболеваниях обмена веществ, ожирении, кожных заболеваниях, а также при заболевании мочеполовой сферы.
Курортный комплекс «Ялова» полностью соответствует европейским стандартам, он включает в себя (кроме обычных торговых, спортивных и развлекательных кластеров) два отеля, открытый бассейн горячих минеральных вод, закрытый бассейн, турецкую баню-сауну, Султанские ванны.
Отдых на оздоровительных курортах в горных районах Турции немного дороже обычного пляжного отдыха на морском побережье, но для укрепления здоровья и знакомства с настоящими красотами природы и гостеприимным турецким народом — рекомендеем.
Напоминаем, что сейчас все туристы, возвращаясь из-за рубежа в Россию, обязаны в течение 72 часов сдать тест на COVID-19 (ПЦР тест) и отправить его результаты на портал «Госуслуги». Если нет желания толкаться и хватать новые вирусы в очереди в местную поликлинику за бесплатным тестом, платная услуга обойдётся в несколько тысяч рублей.
А пока международный туризм сталкивается с карантинными ограничениями, вызванными второй волной коронавируса, рекомендуем путешествия по России, что, согласитесь, не так мало...