Что мы знаем о Белоруссии..?
Сразу — Брестская крепость, Беловежская пуща, Песняры, Сябры, журавли... И Всё!? Нет, ещё — картошка, трактора и мотоциклы «Минск», карьерные суперсамосвалы «БЕЛАЗ»...
Белоруссия (часто говорят и пишут по-белорусски — Беларусь) — ближайший по географии и — по духу сосед России. Мы с белорусами (как многие считают :) давно живём в Союзном государстве с единой экономической и политической структурой. 2 апреля 1997 года президенты Белоруссии и России даже подписали Договор о Союзе Беларуси и России.
Наверное, зря мы разместили информацию об отдыхе в Беларуси в радел заграничных туров.
Краткое описание любой страны (ликбез для туристов) должно содержать информацию о климате, национальном составе, языке, визовом режиме, местной валюте. В случае с братской Беларусью всё предельно просто:
UPD /
Любое европейское государство, в сравнении с Россией, можно назвать небольшим, однако, из 46-ти стран Европы, Беларусь на 13 месте по площади (207 600 км²). Это в 2 раза больше, чем Венгрия или Болгария, в 10 раз болше Словении или Македонии...
Беларусь граничит с 6-ю государствами: Россия, Украина, Польша, Литва, Латвия. Удачное расположение на пересечении логистических маршрутов из России в Западную Европу всегда (до эпохи экономических санкций) являлось мощным экономическим преимуществом.
Протяженность страны с юга на север - 560 км, с востока на запад — 650 км. На автомобиле от Москвы до Минска около 700 км, для нашего автотуриста — пустяк, если учесть, что от Москвы до Крыма 1500 км, а от Питера до крымской Ялты толпы туристов спокойно едут почти 2200 км...
Конечно, нет в равнинной Беларуси ни высоких гор (самая высокая точка - 345 м над уровнем моря), ни тёплых морей. Коротко можно охарактеризовать этот регион восточной Европы, как огромную равнинную низменность, леса, поля, реки, озёра, болота...
Для любителей тихой природы с умеренным климатом средней полосы в Беларуси найдётся более 20 тысяч рек и около 11 тысяч озёр, раздолье для поклонников водного туризма и отдыха на воде.
Крупнейшие реки: Днепр, Березина, Припять, Сож, Неман, Птичь, Западная Двина. Более 90 тысяч км речных маршрутов (ниже 3 категории сложности) по небольшим рекам — для спокойного сплава на байдарках в хорошей компании.
Водный туризм, как вид активного отдыха очень популярен в Беларуси с ранней весны (по весеннему половодью) до поздней осени (по высокой воде после дождей, под первым снегом). Местное туристическое сообщество предлагает множество речных маршрутов от "сплавов выходного дня" до многодневных речных походов в сопровождении опытных инструкторов. Весь инвентарь, включая средства от комаров найдёте на месте...
Классический белорусский пейзаж — река или озеро, по берегам — леса и луга. Про болота — отдельный разговор. Краснокнижные растения и птицы, уиникальная флора и фауна этих экосистем, сбережённых от осушения и разбросанных теперь по всей Беларуси, безусловно, интересны учёным биологам и "юным натуралистам"...
Леса в Беларуси — не сибирская тайга, но занимают почти половину территории страны. Относительно небольшие смешанные лесные массивы (сосна, берёза, ель, ольха, дуб, осина) равномерно разбросаны по всей стране.
Всем известны крупнейшие Беловежская пуща (заповедник на юго-западе страны, на границе с Польшей) и Налибокская пуща (ландшафтный заказник на границе Минской и Гродненской областей). Кстати, пуща — густой лес, по-нашему — чащя.
Для многих туристов путешествие по Беларуси немыслимо без визита в этот старейший в Европе заповедник. Зубры, олени, лоси, кабаны, туры, тарпаны (дикие лошади) водились в этих реликтовых лесах тысячи лет назад, постоянно являясь предметом охоты, истребляясь нещадно.
Только в начале XIX века, под угрозой полного уничтожения местных зубров, российский император Александр I запретил на них охоту, продолжая уничтожать остальных обитателей Беловежской пущи. Наконец, в 20-годы прошлого века (когда зубры уже полностью исчезли) эта территория стала "заповедной", а в 1932 году на территории 4,5 тысячи га был образован «Национальный парк в Беловеже».
С изменением государственных границ после Второй Мировой Войны, Беловежская пуща (почти 142 тысячи га), оказалась разделена между Польшей (55 тыс. га) и Беларустю (87 тыс. га). С 2014 года вся огромная заповедная территория имеет статус единого трансграничного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО...
Не трудно понять, что именно простота, чистота и тишина белорусской природы идеально подходит для спокойного отдыха на природе.
Столица Белоруссии в советские времена считалась одной из главных культурых столиц СССР, выделяясь особой чистотой улиц и добросовестным отношением жителей к порядку, даже в плане соблюдения правил дорожного движения. Если в столице советской Белоруссии вы видели человека, переходящего улицу на красный свет светофора, можно было уверенно сказать, что это приезжий, турист или командировочный.
Сейчас Минск — красивый, ухоженный европейсий город со своими достопримечательностями (Православные и католические храмы, городская Ратуша, Музей истории Великой Отечественной войны, Большой театр оперы и балета, ботанический сад, зоопарк, даже свой Парк Горького есть...) и развитой туристической инфраструктурой.
В 20-ти километрах на северо-восток от Минска расположен Мемориальный комплекс «Курган Славы», построенный в 1969 году в память о разгроме 150-тысячной группировке фашистской армии в июле 1044 года, получившей название «Минский котёл».
На вопрос: «что в Минске интересного?» получите ответ: «начните с Верхнего города». Большинство обзорных экскурсий по городу начинаются с этого исторического района. Отреставрированный, «вылизанный» Старый город является настоящим культурно-историческим достоянием Минска.
В обязательную программу самостоятельного знакомства с городом предлагаем включить прогулку по набережной реки Свислочь, протекающей сквозь весь Минск.
Конечно, Минск — не Москва, но город реально огромен, разных интересных мест и событий множество. Чтобы каникулы в Минске были более плодотворны с познавательной точки зрения, рекомендуем записаться на экскурсию с местными гидами, которые иногда могут поведать много того, чего нет в туристических справочниках:
А вообще, в Беларуси, с точки зрения туристического интереса, можно выделить 6 крупных городов, являющихся центрами одноимённых областей и культурными центрами страны:
Конечно, природные ресурсы: леса, реки, озёра, болота, целебные источники далеко не всё, что можно и нужно посмотреть в Беларуси.
Особое местов стране отводится памятникам Великой Отечественной войны.
Если говорить о "познавательном", экскурсионном туризме, самым знаменитым историческим памятником в Беларуси является Брестская крепость и большой мемориальный комплекс с Музеем обороны Брестской крепости, открытым в ноябре 1956 года.
Богатая история и культурное наследие этого края заслуживают внимания любознательных туристов.
Cамым древним городом Беларуси является Полоцк, расположенный на берегах Западной Двины, впервые упомянутый в летописях в 862 году.
Полоцк. Софийский собор.
История – наука не очень точная, даже если использовать первоисточники. Любая летопись пишется конкретными людьми по памяти, а память человеческая избирательна и субъективна. Ещё более субъективны любые трактовки древних сказаний и былин современными историками. И всё-таки...
Сначала, почему Русь «Белая»?
Вариантов происхождения этого названия множество. Нам больше нравится гипотеза о сопоставлении сторон света с различными цветами, бытовавшая у многих народов, начиная от китайцев, заканчивая славянами (сербы, хорваты...):
белый цвет символизировал запад,
синий или голубой — восток,
чёрный — север,
красный — юг.
Также популярны варианты с белым цветом волос у большинства местных жителей или белыми одеждами священников, часто сопровождавших «белых русов» в битвах с западными немецкоязычными соседями...
Теперь коротко, конспективно, из серии «Что надо знать о стране, чтобы поддержать статус российсиян, как культурных, любознательных туристов».
Что было в «доисторические времена», как идентифицировали себя первобытные люди, проживавшие на территории Восточной Европы и современной Беларуси, говорить можно очень долго. Дальше, по мнению историков, начались «древнейшие времена» с первобытно-общинным строем. К жившим уже на Восточноевропейской равнине балтийским народам (балтам) начали подселяться славянские племена (кривичи, радимичи, вятичи и т.д.)
Конечно, понятия «Белорусы», как этнической общности, тогда не существовало. На этой территории жили восточно-балтские и славянские племена кривичей, радимичей, дреговичей... Постепенно разные славянские (и прочие :) племена размножались, объединялись или делились, торговали, взаимообогащали свои культуры и генофонд.
Где-то в середине I тысячелетия н.э., согласно «Повести временных лет», дабы упорядочить взаимоотношения и жизненный уклад, эти самые «чудь, словене и кривичи» решили найти себе князя и «пошли за море к варягам, к руси»...
Вывод: Русь — общее название тех самых шведов, датчан, норманнов, англов, готтов и т.д., пришедших на эти земли с северо-запада для осуществления того, что сегодня называют «государственным строительством».
В IX веке на территории современной Беларуси, согласно данным археологов, уже существовали крупные поселения, столицы соответствующих княжеств: Полоцкое, Туровское, Пинское, Слуцкое...
В датских "исторических хрониках" XII века упоминается о взятии каким-то конунгом города Полоцка в V веке! Значит к тому времени Полоцк (сейчас - районный центр в Витебской области) уже был большим поселением со своим царём по имени Веспасий...
Славянские и литовские княжества (несчесть сколько там было князей / царей / королей из варягов) продолжили делить сферы влияния, постоянно воевали между собой, заключали союзы, отражали набеги татаро-монгольских орд с Востока, Тевтонских и прочих крестоносцев с Запада.
В начале XIII на территориях современных Литвы и Беларуси существовало несколько десятков княжеств. Под натиском крестоносцев вынужденных объединяться и давать (весьма удачно) отпор супостатам с Запада.
В какой-то момент древнерусские (Полоцкое, Туровское, Пинское, Слуцкое, Смоленское) княжества, подчинявшиеся или входящие в состав Киевской Руси, вышли из её подчинения и примкнули к этому союзу.
C середины XIII до конца XVIII века вся территория современной Белоруссии (а также части Украины и России) входила в состав Великого княжества Литовского. Именно под красно-белым флагом выступала в то время кавалерия княжества.
В начале XIV века Великое княжество Литовское почти 50 лет воевало с соседним Королевством Польским за территории Галицко-Волынского княжества.
Наконец, поделив между собой спорные земли, соседи помирились и в 1385 году литовский великий князь Ягайло женился на польской королеве Ядвиге, став польским королём.
В 1501 году Великое Княжество Литовское административно делилось уже не на княжества, а на воеводства. На территории современной Беларуси появились Белостокское, Брестское, Виленское, Витебское, Минское, Мстиславское, Новогрудское и Полоцкое воеводства.
В 1569 году была подписана Люблинская уния (союз), провозгласившая создание федеративного польско-литовского государства Речь Посполита. Польский король стал великим князем литовским и верховным правителем нового государства.
В это врмя можно также напомнить о Брестской церковной унии, подчинившей православную церковь римской католической церкви на этой территории, что повлекло к жёсткому религиозному и культурному противостоянию православных с униатами не только на белорусских землях. Восстания православных христиан в Могилёве и Витебске были подавлены с большой кровью.
Постоянные внутренние распри и восстания в итоге привели к распаду и серии "разделов" Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией, начиная с 1772 года...
В 1772 году к России отошли Витебск и Полоцк, объединённые в Могилёвскую губернию, в 1793-м — Минск, в 1795-м — Брест. В 1796 году на присоединённых к Российской Империи территориях была образована Белорусская губерния с центром в Витебске...
На этот период приходятся и восстания местной польской шляхты за восстановление Речи Посполитой, и отражение нашествия Наполеона с польскими частями в составе французской армии, развитие промышленности с желесными дорогами на белорусских землях...
Во время Первой мировой войны, в конце 1915 года, в рядах белорусской интеллигенции прозвучала идея создания самостоятельного государства «Беларусь». Даже был создан «Союз независимости и неделимости Беларуси».
В апреле 2017 года в адрес Временного правительства России была отправлена делегация Белорусского национального комитета с предложением образовать автономию Беларуси в составе России. Потом грянула Великая Октябриская революция и всем стало не до того...
Только в марте 1918 года в мире официально появилось государство с именем «Беларусь» в названии. Именно тогда впервые появился бело-красно-белый флаг, как символ белорусской государственности...
Если быть совсем точными, с 1918 по 1922 год часть территорий современной Беларуси входили в состав Социалистической Советской Республики Белоруссия (ССРБ). После Великой Октябрьской Революции на пространстве Российской Империи везде и везде менялось очень часто...
30.12.1922 вступил в силу Договор об образовании СССР. Тогда в Союз вошли 4 республики: РСФСР (Рссия), УССР (Украина), БССР (Белоруссия) и ЗСФСР (Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика).
В основе орнамента (незначительно менявшегося в советские времена) на флаге использован, якобы, придуманный белорусской крестьянкой, узор «Восходящее солнце» (ромб). Крест с точками символизирует поля, все остальные элементы — символы богатства, благополучия, к чему и должен стремиться любой народ...
08.12.1991 представители Белоруссии, Украины и Российской федерации подписали (кстати, в Беловежской Пуще) «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств». В этом документе декларировалось прекращение существования СССР.
Тогда же, в качестве национального флага в "новой" Республике Беларусь был принят бело-красно-белый, использовавшийся во времена вхождения в Великое княжество Литовское.
Что сделано то сделано. Относиться к этому повороту истории можно по-разному, но юридическим фактом являются результаты референдума, прошедшего во всех республиках СССР в период его развала. В марте 1991 года подавляющее большинство граждан (76,4%) проголосовали за сохранение «Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик»...
Изначально, красно-белый флаг вызывал у большинства белорусов неприятные ассоциации с немецко-фашистской оккупацией, когда под этим флагом выступали некоторые организации и администрации в Западной Баларуси, открыто сотрудничающие с фашистами.
Потому в 1995 году и было принято решене вернуть флаг времён СССР, с традиционным орнаментом, но без звезды, серпа и молота. Аналогичные, незначительные изменения претерпел и герб республики...
Сейчас главным государственным праздником в стране является День Республики Беларусь, его ещё называют Днём Независимости.
С 1996 года этот праждник отмечается 3 июля, в день освобождения Белоруссии, входящей тогда в состав СССР, от немецко-фашистских захватчиков.
Звучит смешно, но сегодня Беларусь для российских туристов является единственой европейско страной, куда можно попасть без всяких проблем. Остальные страны «цивилизованной Европы» пока пытаются держать железный занавес для россиян.
Про визовый режим России с Белоруссией даже не вспоминаем, а маршруты путешествия из России разнообразны и просты:
Для путешествующих в Беларусь на своём авто нужна Зелёная карта — международный страховой полис автогражданской ответственности, аналогично российскому ОСАГО. Международные траховые сертификаты «Зелёная карта» сейчас применяются в 47 странах мира.
Оформить (на время поездки) полис «Зелёная карта» можно в своём отделении ГИБДД или на российско-белорусской границе в специальных пунктах страхования.
C 30 июня 2023 года членство Российского союза страховщиков и Белорусского бюро по транспортному страхованию приостановлено на неопределенный срок.
Полисы, выданные после этой даты, действительны только на территориях Азербайджана, Белоруссии и Турции. Для въезда в остальные страны соглашения нужно приобретать национальные полисы.
Находясь в едином иформационном пространстве с Россией, Беларусь сегодня является одним из самых попурярных туристических направлений для россиян.
Сегодня, не смотря на уход с российского рынка некоторых международных сервисов бронирования отелей, в России успешно работают аналогичные отечественные системы, позволяющие подобрать подходящие варианты проживания (от гостиниц разного класса до хостелов, гостевых домов и съёмных квартир) не только в регионах России, но и в различных белорусских городах.
Отправляясь в Беларусь (в отпуск или на праздники), стоит заранее подобрать подходящий отель, хостел или съёмную квартиру по приемлемой цене.
Не хватает денег на путешествия?
Покупайте туры и товары для путешествий с рассрочкой!
Сегодня Россия входит в топ 20 самых популярных туристических стран мира. Только 5% россиян регулярно ездят отдыхать за границу, ведь у нас столько всего интересного, жизни не хватит всё посмотреть….
Отдых в Москве - интересное путешествие по крупнейшему городу Европы с богатейшей историей, архитектурой, культурой и сферой развлечений.
Отдых в Санкт-Петербурге - уникальная архитектура "Северной Венеции", знаменитые "белые ночи" и разводные мосты над Невой.
Отдых в Крыму - идеальный климат, чистый горный и морской воздух, великолепные пейзажи, уникальные памятники архитектуры и воинской славы...
Отдых на Кавказе - пляжный загар, горные лыжи и турпоходы, круглогодичные курорты с минеральными водами и знаменитое кавказское гостеприимство...
Путешествия по Золотоум Кольцу - прикосновение к русской истории, запечатлённой в неповторимом облике городов и архитектурных ансамблях русских церквей и монастырей...
Отдых на Волге - это простор и шикарные пейзажи великой русской реки, красивая природа, рыбалка, охота и просто прогулки по воде и вдоль берега...
Отдых на Байкале - общение с мистической силой «Голубого ока Сибири», новое ощущение и понимание жизни. Так говорят все, видавшие священное «Священное море» хоть раз...
Отдых на Алтае - бескрайние просторы и чистый горный воздух, красивейшие озёра и целебные источники, сплав по бурным рекам и чудесные горнолыжные склоны...
Отдых на Русском Севере - дарит путешественнику покой, умиротворённое общение с природой и прекрасными людьми, живущими в этом суровом крае...
Отдых на Урале - экстремальные туристические маршруты, экскурсии по заповедникам и местам, пропитанным сверхестественной силой...
Отдых на Камчатке - для любителей дикой природы. Знаменитые камчатские вулканы, Долина гейзеров, рыбалка на берегах чистейших рек...
Отдых в Красноярском крае - незабываемое путешествие по могучим сибирским рекам в окружении величественных скал и бескрайней тайги...
Отдых в Якутии - знакомство с самым огромном регионом России, необъятные просторы тундры и тайги, суровая красота скал и безбрежные арктические пейзажи...
Отдых в Приморском крае - незабываемые приключения и реальная экзотика, экотуризм, морские круизы, дайвинг, активный отдых на побережье и островах...