Из-за опасности распространения коронавируса с 14 марта 2020 года
на всей территории Испании объявлен карантин.
На 15 дней отменены все культурные, спортивные и развлекательные мероприятия.
Закрыты все музеи, концертные залы, рестораны, пляжи и магазины,
кроме продуктовых и аптек.
Что знает об Испании среднестатистический турист? Почему эта страна из года в год значится в числе самых популярных туристических стран мира..?
Как только Испания, сразу - коррида, фламенко и Дон Кихот приходят в голову поверхностному туристу среднего возраста. Мужская половина вспомнит великие футбольные клубы Реал Мадрид и Барселону, а любители комфортного пляжного отдыха вспомнят Майорку, Канары, Балеарские острова, бескрайние курортные зоны на юге Испании, побережье Средиземного моря - Коста дель Соль, Коста Брава, Коста Дорада...
Испания, некогда богатейшая колониальная держава, владычица морей, благодаря которой вся Южная Америка исповедует католичество и говорит по-испански (кроме Бразилии, там хозяйничали португальцы), сегодня — просто одна из многих европейских стран, гордящихся своей историей и культурой.
Административное деление Испании
Вся история Пиренейского полуострова - сплошные слияния, поглощения, переселения, захваты и освобождения различных народов и государств. Иберы смешивались с кельтами, завоёвывались Карфагеном, греками, потом - римлянами, дальше - германскими племенами, затем приходили арабы и берберы. Только в 15 веке Испания начала формироваться как единое государство, а испанцы объединились в мощную нацию.
Рассвет Испанской империи в конце 15-го - начале 16 века сопровождался финансированием экспедиции Христофора Колумба (португальца), открытием и колонизацией Америки, войнами в Европе с захватом итальянского Неаполя и Португалии. Испания на короткий (в историческом смысле) период стала сильнейшим в Европе, да что там - в мире государством. И всё это - на фоне разгула страшной испанской инквизиции, отменённой, кстати, только в начале 19 века!
Огромное богатство, награбленное в колониальных походах, быстро растворилось к карманах испанской власти, остальное ушло на новые военые кампании. В середине 16 века могущество Испании пошатнулось после ряда военных неудач в Европе и поражения непобедимой испанской армады в морских сражениях с британским флотом.
Коррида, конечно - предмет национальной культуры (хотя и спорный для некоторых защитников природы), но испанцам, на самом деле, есть много, чем гордиться, кроме футбола и писателя Сервантеса. Мировое признание получили испанские музыка, живопись и архитектура, благодаря богатой истории и взаимному проникновению множества национальных культур, населяющих Испанию народов.
Уникальная, красивейшая испанская гитарная музыка и зажигательные танцы, эти знаменитые фламенко, сарабанды и пасодобли всегда привлекают на концерты фольклёрных коллективов множество туристов со всего света. Величайшие оперные исполнители - Монсеррат Кабалье, Хосе Каррерас, Пласидо Доминго давно закрепили славу Испании, как мировой музыкальной державы, а кто не знает эстрадных звёзд Хулио и Энрике Иглесиасов..?
Испания по праву считается музеем под открытым небом. Испанцы бережно хранят исторические и культурные памятники, имеющие мировую славу. Кто не видел, хотя бы на туристических открытках, и не слышал о храме святого семейства (Sagrada Família) и других творениях великого архитектора Антонио Гауди в Барселоне..? Кстати, в Фигейросе (небольшой городок в Каталонии) посещая знаменитый Театр-музей Сальвадора Дали, выуслышите только русскую речь. Даже вездесущие китайские туристы пока не могут соперничать с россиянами в тяге к шедеврам мирового искусства.
И, конечно, великий художник и скульптор Пабло Пикассо, хоть и прожил большую часть жизни во Франции, в Испании считается культовой фигурой. В Российских художественных музеях тоже много работ великого художника, но обязательно стоит сходить в музеи Пикассо в Барселоне и, особенно - в Малаге.
Всё это мы напоминаем вам за тем, что всегда полезно, отправляясь в гости узнать по-больше об истории, культуре, обычаях и законах хозяев. Путешествие в любую страну будет более интересным, приятным и даже - безопасным...
Испания расположена на юго-западе Европы. Занимает большую часть Пиренейского полуострова. Граничит с Португалией на западе, британским владением Гибралтар на юге, Францией и Андоррой на севере, омывается Атлантическим океаном на западе и севере, а также Средиземным морем на востоке и юге.
Исторически, Испания всегда была морской державой. Мадрид, столица Испании, находится в самом центре страны, причём до моря, что на юг, что на север - не более 300 км.
Рельеф Испании очень разнообразен. Плоскогорья и горы составляют около 90% её территории. В рельефе доминирующую роль играют системы горных хребтов и высокогорных плоскогорий. Самая мощная горная система Испании — Пиренеи.
Испания делится на три климатические зоны: На севере Испании (от Галисии до Каталонии) характерна мягкая, влажная зима и умеренно теплое лето.
Юго-восточное побережье (Андалусия и Эстремадура) — климат средиземноморского типа с исключительно мягкой, короткой зимой и сухим, жарким летом.
В центральной части Испании летом температура в течении дня поднимается до +30° С, а ночью опускается до +15°С.
Испания занимает второе место в мире после Франции по количеству приезжающих в нее туристов. Наибольшей популярность пользуются приморские курорты Испании.
Зимние каникулы в Испании прекрасный отдых на лучших горнолыжных курортах в сочетании с отдыхом на побережье. Множество комфортабельных отелей, отлично подготовленные горнолыжные трассы в сочетании с теплым солнцем, лазурным небом и южным гостеприимством делает зимний отдых в Испании великолепным.
Помимо горнолыжных курортов и пляжных развлечений в Испании находится множество уникальных музеев и галерей: музеи Пикассо и музей Искусства в Каталонии, расположенные в Барселоне, Национальный Музей Скульптуры в Вальядолиде, музей Эль-Греко в Толедо, музей Гуггенхайма в Бильбао, музей Испанского Абстрактного Искусства в Куенко.
Напоминаем, что сейчас все туристы, возвращаясь из-за рубежа в Россию, обязаны в течение 72 часов сдать тест на COVID-19 (ПЦР тест) и отправить его результаты на портал «Госуслуги». Если нет желания толкаться и хватать новые вирусы в очереди в местную поликлинику за бесплатным тестом, платная услуга обойдётся в несколько тысяч рублей.
А пока международный туризм сталкивается с карантинными ограничениями, вызванными второй волной коронавируса, рекомендуем путешествия по России, что, согласитесь, не так мало...