Туризм, путешествия
Туризм, путешествия / Новости туризма / В Каталонии начались массовые протесты стороников независимости
15.10.2019

В Каталонии начались массовые протесты стороников независимости

Массовые демонстрации в Барселоне

Массовые беспорядки в Барселоне

В понедельник, 14 октября жители Барселоны, столицы Каталонии, вышли на массовые демонстрации протеста, вызванные известиями о приговоре, вынесенном Верховным судом Испании в отношении девяти каталонских политиков за организацию референдума о независимости Каталонию от Испании в октябре 2017 года. В общей сложности сторонники независимости Каталонии получили тюремные сроки более 100 лет (от 9 до 13).

В тот же день толны протестующих перекрыли автострады и железнодорожные вокзалы в Барселоне и ближайших окрестностях, но эпицентром беспорядков стал международный аэропорт Барселона Эль-Прат. На несколько часов демонстранты заблокировали работу аэропорта, были задержаны десятки авиарейсов. Множество туристов, в том числе - российских застряли или вовсе не добрались в аэропорт. Попытки полиции разблокировать здание и подступы к аэропорту увенчались успехом

В первый же вечер протестов столкновения манифестантов с полицией приняли ожесточённый характер. В полицию летели камни из мостовых и бутылки с зажигательной смесью. Полиция отвечала слезоточивым газом и резиновыми пулями. Уже есть арестованные и пострадавшие с обеих сторон...

Удар по туристическому бизнесу

Судя по "горячему" началу, массовые беспорядки в Каталонии не ограничатся парой дней. Представители общественных организаций, сторонники каталонской независимости, именуемые в Мадриде сепаратистами, уже объявили о готовящихся на этой нежделе массовыми забастовками и акциями протеста. Изо всех городов региона в Барселону организованно собираются колонны манифестантов.

Представители Испанского правительства и Министерства внутренних дел также заявили о решимости "твёрдой рукой" навести порядок в Каталонии. Как и в октябре 2017 года в Барселону на разгон демонстрантов прибыли полицейские подразделения из Мадрида и других городов Испании.

Пока, слава богу, сведений о пострадавших туристах из Барселоны не поступало, но неудобства, связанные с перемещеним по городу, посещением туристических мест и поподанием в отели, особенно в вечернее время, уже отмечались.

Для планирующих посещение Барселоны в ближайшую неделю есть частная рекомендация - если вы не профессиональный революционер, отложите поездку до более спокойных времён. Можно "зависнуть" на отдыхе по причине транспортного коллапса, вызванного беспорядками, а можно и просто "попасть под раздачу"...

История борьбы за независимость Каталонии

Каталония - не Испания

Стоит сказать, что сторонников независимости среди жителей Каталонии не на много больше, чем её противников, выступающих за единство Испании. В октябре 2017 года, после референдума о независимости и роспуска каталонского парламента, в Барселоне прошли демонстрации противников отделения региона от Испании, в которых участвовало, по разным оценкам, от 300 тысяч до миллиона человек.

На самом деле, борьба Каталонии за независимость началась не с референдума, проведённого 1 октября 2017 года, несмотря на запрет испанских властей. Тогда, кстати, явка составила 42,3%, а на вопрос "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?" положительно ответили 90% проголосовавших.

С Х века почти 800 лет Каталония была независимым государством. Только в 1714 году, после войны "за испанское наследство" Каталония попала под власть династии Бурбонов и вошла в состав Испании.

К концу XIX века Каталония получила подобие автономии и восстановила свое значение, как наиболее развитый регион Испании в экономическом и культурном смысле.

Потом была гражданская война в Испании, поражение республиканцев и победа фашистов в 1939 году, принесшая диктатуру и запрет региональных языков. Только после смерти диктатора Франко в 1975 году Каталония смогла претендовать на большую независимость.

В нынешнем веке серьёзное обострение отношений Барселоны с Мадридом началось в 2006 году, когда Каталония приняла новый Устав автономии, предусматривающий изменение государственного финансирования и обязывающий граждан региона владеть каталанским языком. В 2010 году Верховный суд Испании признал новый устав незаконным, и скрытое противостояние между Барселоной и Мадридом начал набирать обороты.

Ретинг туроператоров

Ретинг туроператоров

Каким турфирмам можно доверять?
Как проверить надёжность туристической компании..?
лучшие авиакомпании мира

Лучшие авиакомпании мира

Самые надёжные зарубежные и российские авиаперевозчики.
Туристический календарь

Туристический календарь

Планируйте свой отдых, полезно заранее знать, что, где, когда произойдёт.
Популярные туристические страны

Популярные туристические страны

Самые посещаемые, комфортные для туристов страны.
Классификация отелей

Классификация отелей

Типы жилья для туристов, классы отелей по звёздам.
Положение о классификации гостиниц
Типы и обозначения номеров в отелях

Типы номеров в отелях

Разбираемся с обозначениями гостиничных номеров и услуг, принятыми в большинстве отелей мира.
Безвизовые страны

Безвизовые страны

Куда поехать легко, без предварительного оформления туристичекой визы.
Туристический словарь

Туристический словарь

Понятия и термины, принятые в сфере туризма.
Законодательство в сфере туризма

Памятка обманутому туристу

Что делать, если заранее оплаченный вами тур не состоялся по вине туроператора?
Медицинский справочник туриста

Медицинский справочник туриста

Для любителей турпоходов и отдыха на дикой природе.
Строительство, жкх
Туризм, путешествия
© 2008-2021 Туризм, путешествия
Создание, поддержка, продвижение сайтаPicart
Яндекс.Метрика