Общее количество пострадавших – более 1000 человек. К счастью, за границей клиентов этого туреператора сейчас нет. 640 туристов собирались в Крым, Сочи, Анапу, Геленджик, Ленинградскую область и другие российские курорты. Около 400 планировали круизы по Чёрному морю.
Если всё-таки кто-то из туристов "завис" за пределами РФ по путевкам ООО «Экспо-тур», обращайтесь в Ассоциацию «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ».
Адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, дом 47.
Телефон горячей линии: +7 (495) 981-51-49 (круглосуточно), 8-800-100-41-94 (круглосуточно),
Е-mail: secretary@tourpom.ru.
Турфирма с 1993 года занималась курортами Крыма и Кавказа, Прибалтики, Восточной Европы и Скандинавии.
Летом 2013 года компания разработала новый туристический продукт: недельный круиз по Черному морю с посещением Новороссийска, Сочи, Анапы, Феодосии, Ялты, Одессы, Севастополя. на зафрахтованном пятипалубном корабле «Adriana».
Тур быстро набрал популярность, но в 2014 году по политическим причинам маршрут изменился и стал круговым Сочи → Новороссийск → Стамбул → Ялта → Сочи.
В июле 2014, по соображениям рентабельности, высказанным судовладельцем, Крымско-Кавказский тур сократился до маршрута Севастополь - Стамбул.
В результате пассажиры, купившие туры заранее, потребовали вернуть деньги.
Финансовые гарантии туроператора-банкрота (на 30 млн. руб.) обеспечивает страховщик «Адвант-Страхование». По предварительной оценке на возмещение ущерба потребуется 18 млн. руб.
Письменные требования туристов о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора должны быть предъявлены страховой компании до 31 мая 2015 года.
Проблема лишь в том, что возмещение убытков получат только туристы, купившие турыдо 9 июня 2014 года . Именно тогда «Экспо-тур» был исключён из единого федерального реестра туроператоров за неуплату взноса в «ТУРПОМОЩЬ», и лишился права осуществлять туроператорскую деятельность в России.
Теперь подумаем,
если туроператор 3 недели незаконно продаёт туры на миллионы рублей, уже понимая, что со страховкой его туристы пролетят, а потом объявляет о банкротстве,
о каком "форсмажоре" может идти речь!?
Это — мошенничество, господа.
Прежде, чем заключать договор и переводить деньги турфирме, правильный турист спрашивает номер компании в реестре туроператоров (РТО) и проверяет наличие туроператора или турагентства в соответствующих федеральных реестрах.
Не вредно будет параллельно просканировать Интернет на тему отзывов об этой туристической компании. Наличие в реестре ещё не гарантирует высокий уровень сервиса и человеческое отношение к туристам.
К сожалению, информация из Минэкономразвития и соответствующих государственных реестров не всегда и не до всех туристов доходит своеременно.
Именно летом 2023 года опять начали поступать сообщения о выселении российских туристов из турецких отелей, по причине отсутствия оплаты со стороны российских туроператоров.
В процессе разбирательств каждый раз выяснялось, что турфирмы, отправившие россиян в Турцию, не имели права на осуществление туристической деятельности, так как не имели страховки и уже были исключены из российских туристических реестров.
Всегда есть варианты сэкономить в путешествии, попав на различные акции туристических фирм и туристических сервисов бронирования жилья, туров, экскурсий, авиа- и ж/д билетов.
Не хватает денег на путешествия?