Туризм, путешествия
Туризм, путешествия / Новости туризма / Курортный сбор
Новости туризма / 19.07.2017

В России стуристов будут брать курортный сбор

Крым, отдыхГосдума РФ приняла закон о введении "курортного сбора" в немногочисленных российских регионах, имеющих статус курортов.

Вообще, курортами называют территории, располагающие (помимо естественных природных и климатических условий) комплексом специальных лечебных и профилактических учреждений (курортной инфраструктурой). На поддержание и развитие этой инфраструктуры и должны направляться средства, полученные от курортных сборов.

Напомним, что первый в России, опыт обложения наших туристов курортным сбором был предпринят в период с 1991 по 2004 год. Тогда резкое недовольство россиян новым налогом привело к массовому саботажу и отказу от уплаты курортных сборов под любыми предлогами. В итоге эксперимент признан неудачным и "туристический налог" отменили.

Когда и где начнут брать курортный сбор

Практика взымания "туристического налога" давно и широко применяется во многих (но, не во всех) признанных туристических странах. Наконец, и российские законодатели утвердили новый способ "сравнительно честного" отъёма денег у населения.

С мая 2018 года оплату пользования курортной инфраструктурой начнут собирать на всех главных российских курортах:

В каждом из этих регионов до 1 декабря 2017 года должны принять собственные законы, регламентирующие порядок и размеры курортных сборов на уровне субъектов федерации и муниципальных образований.

Будут сформированы специальные местные "Фонды развития курортной инфраструктуры", средства из которых будут расходоваться, согласно закону, исключительно на проектирование, строительство, реконструкцию, содержание, благоустройство и ремонт соответствующих объектов курортной зоны.

Следить за целевым расходованием средств "курортных фондов" будут региональные "Общественные советы"

Российские парламентарии назвали практику курортных сборов "экспериментом", который нужен для сохранения, и развития курортов, создания благоприятных условий для развития туризма в России.

Конечно, первыми (и громче всех) выступали за утверждение курортных сборов муниципальные чиновники приморских городов Крыма. По оценке комитета по санаторно-курортному комплексу Крымского парламента, за 5 лет "эксперимента" дополнительные поступления в бюджет Крыма превысят 16 миллиардов рублей.

Это, если в Турции, Египте и Болгарии начнётся настоящая война,
или наши туристы окончательно перестанут считать разницу в ценах и уровне сервиса вышеуказанных курортов с российскими...

Власти курортных регионов уже разрабатывают порядок и сроки предоставления муниципальными образованиями заявок на участие их территорий в эксперименте, собирают предложения по размеру курортного сбора, определяют "льготные" категории туристов, освобождённых от этого налога.

А в Крыму уже появились мошенники, пристающие к отдыхающим с требованием оплатить "курортный сбор" на месте. Даже удостоверения какие-то показывают...

Законом также предусмотрено право каждого муниципального образования отказаться от взимания корортного сбора, подав соответствующую "заявку о выходе из эксперимента.

Продлится этот эксперимент до конца 2022 года. А если всё пройдёт гладко, продолжат и распространят на всю Россию.

Размеры курортных сборов

Отдых в Крыму

На первый (2018) год "эксперимента" размер курортного сбора ограничили 50 рублями в сутки с человека. Потом верхняя граница поднимется до 100 рублей.

Сразу скажем, что оплачивать курортный налог будут только туристы старше 18 лет, проживающие на курорте больше суток. Остальные льготные категории, как и точный размер подушного курортного сбора определят местные власти.

Cумма курортного сбора не должна включаться в стоимость проживания туриста в отеле. День заезда в гостиницу сбором не облагается. Также сбор нельзя взимать после выезда из объекта размещения.

Законом установлено право местных муниципалитетов изменять размер сбора в зависимости от сезонности, курорта, времени пребывания туристов.

Мировая практика

Практика сборов с приезжих туристического налога или налога на проживание давно существует во многих туристических странах. Например, в Италии каждый местный муниципалитет решает - нужно ли брать с приезжих туристов такой налог. В Римских отелях налог на проживание может достигать 10 Евро с человека в сутки, а в остальных городах Италии размер этого налога зависит от качества отеля, но не может превышать 5 Евро, а постояльцы дешевых хостелов вообще освобождаются от налога на проживание.

Комментарий туриста:

Никто не против развития курортов и вообще - туризма в России.
Конечно, летом в Крыму и на Кавказе в несколько раз увеличивается количество отдыхающих, соответственно - нагрузка на коммунальную и курортную инфраструктуру.
Но и цены в это время взлетают многократно. Куда же раньше девались все сверхзаработки на туристах? Почему не вкладывались в инфраструктуру..?

Давайте вспомним, что в инфраструктуру Сочи и Крыма изначально вкладывались и продолжают вкладываться огромные деньги из федерального бюджета, всем миром строим.

Давайте обратим внимание на рыночный подход к вопросу формирования туристических сборов в других странах по всему миру. Везде сначала создают курортную инфраструктуру, потом "наплявают" туристы, потом их начинают доить.

Туристические сборы вошли в моду 3-4 года назад в тех странах, где туриндустрия достигла такого уровня, что от туристов отбоя нет. На фоне низких цен Турции и Египта их туристические сборы просто теряются.

Это лето уже показало, что наши курорты (и без дополнительных сборов) не конкурентны по ценам и уровню сервиса с турецкими, египетскими и т.д.

Ну, давайте экспериментировать с ценами на наших курортах.

Туристический календарь
Туристический календарь
Самые интересные туристические события в мире.
Планируйте свой отдых, полезно заранее знать, что, где, когда произойдёт.
Ретинг туроператоров

Ретинг туроператоров

Каким турфирмам можно доверять?
Как проверить надёжность туристической компании..?
лучшие авиакомпании мира

Лучшие авиакомпании

Самые надёжные зарубежные и российские авиаперевозчики.
Аэропорты мира

Аэропорты

Не ошибайтесь при онлайн бронировании авиабилетов.
Аэропорты России: города, коды.
Какие бывают курорты?

Курорты

Климатические, бальнеологические, грязевые...
Классификация отелей

Классификация отелей

Типы жилья для туристов, классы отелей по звёздам.
Положение о классификации гостиниц
Типы, обозначения номеров в отелях

Типы номеров в отелях

Обозначения гостиничных номеров и услуг, принятые в большинстве отелей мира.
Питание в отелях

Питание в отелях

Бронируя отель, можно выбрать условия питания: только завтрак, или полный пансион...
Требования к отелям All inclusive в Росии

Отели "Всё включено" в России

Стандарт РФ для гостиниц и санаториев...
Справочник автотуриста

Автотуристам

Автомобильные коды регионов РФ,
Зелёная карта - международная автостраховка
Справочник туриста-водника

Туристам-водникам

Водный туризм: реки, маршруты, категории сложности
Безвизовые страны

Безвизовые страны

Куда россияне могут ехать без предварительного оформления туристичекой визы.
Туристический словарь

Туристический словарь

Понятия и термины, принятые в сфере туризма.
Законодательство в сфере туризма

Памятка туристу

Что делать, если оплаченный тур не состоялся по вине туроператора?
Медицинский справочник туриста

Медицинский справочник туриста

Для любителей турпоходов и отдыха на дикой природе.
Строительство, жкх
Туризм, путешествия
© 2008-2023 Туризм, путешествия
Создание, поддержка, продвижение сайтаPicart
Яндекс.Метрика