Туризм, путешествия / Новости туризма / Курортный сбор
Туризм, путешествия

Курортный сбор

Путешествия

Туризм - развлечение

Отдых и лечение

Лучшие для путешествий

Полезно знать

Путешествия по России

19.07.2017

Крым, отдых Госдума РФ приняла закон о введении "курортного сбора" в немногочисленных российских регионах, имеющих статус курортов.

Вообще, курортами называют территории, располагающие (помимо естественных природных и климатических условий) комплексом специальных лечебных и профилактических учреждений (курортной инфраструктурой).

На поддержание и развитие этой инфраструктуры и должны направляться средства, полученные от курортных сборов.

Когда и где начнут брать курортный сбор

Практика взымания "туристического налога" давно и широко применяется во многих (но, не во всех) признанных туристических странах. Наконец, и российские законодатели утвердили новый способ "сравнительно честного" отъёма денег у населения.

С мая 2018 года оплату пользования курортной инфраструктурой начнут собирать на всех главных российских курортах:

В каждом из этих регионов до 1 декабря 2017 года должны принять собственные законы, регламентирующие порядок и размеры курортных сборов на уровне субъектов федерации и муниципальных образований.

Будут сформированы специальные местные "Фонды развития курортной инфраструктуры", средства из которых будут расходоваться, согласно закону, исключительно на проектирование, строительство, реконструкцию, содержание, благоустройство и ремонт соответствующих объектов курортной зоны.

Следить за целевым расходованием средств "курортных фондов" будут региональные "Общественные советы"

Российские парламентарии назвали практику курортных сборов "экспериментом", который нужен для сохранения, и развития курортов, создания благоприятных условий для развития туризма в России.

Конечно, первыми (и громче всех) выступали за утверждение курортных сборов муниципальные чиновники приморских городов Крыма. По оценке комитета по санаторно-курортному комплексу Крымского парламента, за 5 лет "эксперимента" дополнительные поступления в бюджет Крыма превысят 16 миллиардов рублей.

Это, если в Турции, Египте и Болгарии начнётся настоящая война,
или наши туристы окончательно перестанут считать разницу в ценах и уровне сервиса вышеуказанных курортов с российскими...

Власти курортных регионов уже разрабатывают порядок и сроки предоставления муниципальными образованиями заявок на участие их территорий в эксперименте, собирают предложения по размеру курортного сбора, определяют "льготные" категории туристов, освобождённых от этого налога.

А в Крыму уже появились мошенники, пристающие к отдыхающим с требованием оплатить "курортный сбор" на месте. Даже удостоверения какие-то показывают...

Законом также предусмотрено право каждого муниципального образования отказаться от взимания корортного сбора, подав соответствующую "заявку о выходе из эксперимента.

Продлится этот эксперимент до конца 2022 года. А если всё пройдёт гладко, продолжат и распространят на всю Россию...

Размеры курортных сборов

Отдых в Крыму

На первый (2018) год "эксперимента" размер курортного сбора ограничили 50 рублями в сутки с человека. Потом верхняя граница поднимется до 100 рублей.

Сразу скажем, что оплачивать курортный налог будут только туристы старше 18 лет, проживающие на курорте больше суток. Остальные льготные категории, как и точный размер подушного курортного сбора определят местные власти.

Cумма курортного сбора не должна включаться в стоимость проживания туриста в отеле. День заезда в гостиницу сбором не облагается. Также сбор нельзя взимать после выезда из объекта размещения.

Законом установлено право местных муниципалитетов изменять размер сбора в зависимости от сезонности, курорта, времени пребывания туристов.

Согласование перепланировки квартиры
Комментарий туриста:

Никто не против развития курортов и вообще - туризма в России.
Конечно, летом в Крыму и на Кавказе в несколько раз увеличивается количество отдыхающих, соответственно - нагрузка на коммунальную и курортную инфраструктуру.
Но и цены в это время взлетают многократно. Куда же раньше девались все сверхзаработки на туристах? Почему не вкладывались в инфраструктуру..?

Давайте вспомним, что в инфраструктуру Сочи и Крыма изначально вкладывались и продолжают вкладываться огромные деньги из федерального бюджета, всем миром строим.

Давайте обратим внимание на рыночный подход к вопросу формирования туристических сборов в других странах по всему миру. Везде сначала создают курортную инфраструктуру, потом "наплявают" туристы, потом их начинают доить...

Туристические сборы вошли в моду 3-4 года назад в тех странах, где туриндустрия достигла такого уровня, что от туристов отбоя нет. На фоне низких цен Турции и Египта их туристические сборы просто теряются...

Это лето уже показало, что наши курорты (и без дополнительных сборов) не конкурентны по ценам и уровню сервиса с турецкими, египетскими и т.д.

Ну, давайте экспериментировать с ценами на наших курортах...

РЕКЛАМА
Тайский массаж, СПА Согласование перепланировки Подарочные календари
Новости туризма
Строительство, жильё, жкх
Туризм, путешествия © 2008-2018 Туризм, путешествия
Создание, поддержка, продвижение сайтаPicart
Яндекс.Метрика