Туризм, путешествия / Новости туризма / Пандемия коронавируса COVID-19
Туризм, путешествия

Пандемия коронавируса COVID-19

12.03.2020

Пандемия коронавируса COVID-19

Глава Вcемирной организация здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус официально признал стремительное бесконтрольное распространение коронавируса по всему миру пандемией. Количество заражённых превысило 120 000, более 4500 человек умерли. В ближайшие недели специалисты вирусологи ожидают дальнейшее распространение COVID-19 по планете.

Бесконтрольное распространение коронавируса

Долгое время воздерживались от публикаций на эту тему, не хотели поднимать лишний ажиотаж вокруг нового вируса, похожего на обычный сезонный грипп. Активность, с которой китайцы бросились на борьбу с новой заразой, внушала надежду на скорейшую локализацию эпидемии.

Ещё в феврале все говорили, что ситуация с новым вирусом не так страшна, как пишут СМИ, что всё это - методы ведения конкурентной борьбы, направленные на сдерживание экономической экспансии Китая. Ходили даже слухи, что это - биологическое оружие, действующее, главным образом, на представителей азиатских народов. Дополнительный тормозящий фактор - длительный (до 10 дней) инкубационный период COVID-19. Долго все смотрели на Китай, а в мире всё было спокойно. В итоге, просвещённая Европа оказалась не готова к резкому распространению болезни.

Страны, где обнаружен коронавирус,
на 10.03.2020

Распространение коронавируса по миру

  Очаг заражения в Китае.

  Страны с подтверждёнными заражениями.

  Страны с подозрением на заражение (скорее - да).

Ежедневно приходят сообщения о подтвержденных случаях заражения коронавирусом из всё большего количества стран. Дополнительное беспокойство вызывают сведения о повторном заболевании людей, толко-что прошедших курс лечения, период карантина и выписавшихся из больницы.

Удар по мировой экономике и туризму

Сегодня под угрозой коронавируса целые страны закрываются на карантин, приостанавливая действие туристических виз. Испания, Франция и Германия ограничили въезд иностранных туристов. США полностью закрыло въезд для туристов из европейских стран, кроме Великобритании.

Правительство Италии, где количество зараженных самое большое в Европе, а смертность от коронавируса оказалась выше, чем в Китае, вообще поставило на карантин (с 10 марта до 3 апреля) всю страну. Закрыты все музеи, выставочные и концертные залы, кафе и рестораны, предприятия и магазины. Не работает ничего, кроме аптек и продуктовых магазинов.

Закрытие на карантин производственных предприятий и гос. границ, начавшееся в Китае и захлестнувшее теперь Европейскте страны, привело к резкому падению производства и снижению цен на нефтепродукты. Тысячами отменяются авиарейсы, снимаются бронирования в отелях по всему миру. По самым оптимистическим прогнозам, туристический, отельный и ресторанный бизнес потеряют около 20% дохода.

Падение спроса на авиаперевозки уже привело в этом месяце к банкротству британской авиакомпании «Flybe», одного из крупнейших региональных авиаперевозчиков Европы.

Италия закрыла границы

Выездной туризм поставили на паузу

Сегодня по всему миру, особенно - в Европе, отменяются все культурные и спортивные мероприятия, привлекавшие толпы туристов, закрыты все рестораны и модные магазины Милана, все галереи Флоренции и музеи Ватикана, на улицах европейских городов пустынно. Спрашивается: зачем туда ехать нашим людям.

Даже, если вы вообще ничего не боитесь и летите в Европу, как давно планировали, вас развернут прямо в аэропорту прибытия, аннулируют визу и отправят обратно ближайшим авиарейсом. А когда вернётесь в Россию, вас заставят заполнить длинную анкету (где были, с кем контактировали, зачем, как долго, куда теперь...), пройдёте медосмотр и не дай бог, обнаружат у вас повышенную температуру. Сразу 2-недельный карантин.

Что известно о коронавирусе COVID-19

Эпидемия коронавируса

Также, как простой грипп, COVID-19 передаётся воздушно-капельным путём, симптомы заболевания схожие, в обоих случаях респираторное заболевание может проходить легко или иметь тяжкие последствия, вплоть до смерти.

Главное отличие нового коронавируса - более длительный, чем у обычного гриппа, период инкубации. При заражении гриппом симптомы болезни появляются уже через 3 дня, для COVID-19 период от заражения до появления симптомов растянут до двух недель. Это значит, что контроль температуры, например - в аэропорту, у человека, заразившегося непосредственно перед вылетом, результатов не даст, и носитель коронавируса спокойно поедет по стране. При этом, будет заражать окружающих в бессимптомный период.

Второй отличительной чертой COVID-19 является то, что заражению подвержены люди старшего поколения, а при обычном гриппе главной группой риска являются дети.

По имеющейся сегодня статистике, 80% заразившихся переносят болезнь легко, практически, без симптомов. 15% заболеваний протекают в тяжёлой форме и требуют кислородной терапии. 5% случаев заражения являются критическими, требуют искусственной вентиляцией лёгких. На фоне ослабленного организма и у пожилых людей велик риск возникновения пневмонии с летальным исходом.

Считается, что смертность от коронавируса значительно выше,чем от сезонного гриппа (3% против 0,1%), но это - не корректная статистика, учитывая то, что часто люди умирают не от гриппа, а от осложнений (других болезней) им вызванных. Часто к врачам не обращаются с "обычной простудой".

Добавим к этому, что обычные противовирусные препараты из аптеки от COVID-19 не помогут. Не верьте рекламе. Новые вакцины только разрабатываются и поступят в продажу не раньше лета.

При первых симптомах ОРВИ (повышенная температура, кашель, боль в горле) звоните в "скорую помощь", на горячую линию Роспотребназора, Центра гигиены и эпидемиологии, в инфекционную больницу, если есть рядом, опишите ситуацию и своё самочувствие. К вам приедут или скажут, что делать. В обычную городскую или частную поликлинику ходить не стоит. Даже, если у вас не коронавирус, можете подхватить там ещё что-то...

Как защититься от коронавируса

Биологическая опасность

Чтобы не заразиться, рекомендуются стандартные гигиенические меры, как от любых вирусных ифекций:

  1. Избегайте массовых скоплений людей (вокзалы, театры, выставки, концерты, большие магазины);
  2. Если контакта не избежать (в общественном транспорте или в очереди на кассу), желательно держать дистанцию 1,5 - 2 метра;
  3. Воздерживайтесь от рукопожатий, обнимашек, дружеских поцелуев и т.п.;
  4. Избавляйтесь от привычки чесать нос, ковыряться в зубах и тереть глаза руками;
  5. Чаще мойте руки тёплой водой с мылом, подойдёт любой антисептик или 60% спиртовой раствор;
  6. Термически обрабатывайте все пищевые продукты.
Ретинг туроператоров

Ретинг туроператоров

Каким турфирмам можно доверять?
Как проверить надёжность туристической компании..?
лучшие авиакомпании мира

Лучшие авиакомпании мира

Самые надёжные зарубежные и российские авиаперевозчики.
Туристический календарь

Туристический календарь

Планируйте свой отдых, полезно заранее знать, что, где, когда произойдёт.
Популярные туристические страны

Популярные туристические страны

Самые посещаемые, комфортные, интересные для отдыха, туризма и путешествий регионы нашей планеты.
Классификация отелей

Классификация отелей

Типы жилья для туристов, классы отелей по звёздам.
Положение о классификации гостиниц
Типы и обозначения номеров в отелях

Типы номеров в отелях

Разбираемся с обозначениями гостиничных номеров и услуг, принятыми в большинстве отелей мира.
Безвизовые страны

Безвизовые страны

Куда поехать легко, без предварительного оформления туристичекой визы.
Туристический словарь

Туристический словарь

Понятия и специальная терминология, принятая в сфере туризма.
Законодательство в сфере туризма

Памятка обманутому туристу

Что делать, если заранее оплаченный вами тур не состоялся по вине туроператора?
Медицинский справочник туриста

Медицинский справочник туриста

Для любителей пеших походов и отдыха на дикой природе.
Строительство, жкх
Туризм, путешествия
© 2008-2020 Туризм, путешествия
Создание, поддержка, продвижение сайтаPicart
Яндекс.Метрика